
Сегодня - 39-я годовщина Чернобыльской катастрофы, которая стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Республика Беларусь считается одной из наиболее пострадавших от последствий Чернобыльской аварии. Чернобыльская катастрофа — это день памяти и предостережения. Мы должны сохранить память о трагедии, чтобы подарить безопасное будущее нашим потомкам.
Трагедия Чернобыля – урок для всего мира. Последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ее ликвидировал, их мужество и отвага.
В нашей стране на государственном уровне уделяется внимание безопасному и надежному использованию атомной энергии и подтверждение этому ввод в эксплуатацию современной и технологичной атомной электростанции.
Работники нашего предприятия были командированы для ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, поливомоечные машины шеренгой двигались по зараженной территории и сильным напором сбивали высокорадиоактивный слой пыли, подвергая свое здоровье опасности во имя спасения своей страны, родных и близких, среди них был Латушко Владислав Брониславович, слесарь по ремонту, ветеран труда ЖКХ, ранее работавший на нашем предприятии.
Среди работников КУП «Ремстройавтодор» есть ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС:
-Черепок Иосиф Станиславович, оператор очистных сооружений участка по обслуживанию ливневой канализации и очистных сооружений.
-Солтан Борис Иванович, водитель автомобиля автотранспортного участка, бывший водитель пожарной автомашины.
-Коршуков Роман Михайлович, водитель автомобиля автотранспортного участка.
Интервью с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, работниками
КУП «Ремстройавтодор»:
1. Черепок Иосиф Станиславович, оператор очистных сооружений участка по обслуживанию ливневой канализации и очистных сооружений
Как Вы попали в число ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС?
"Было начало июня 1986 года, мне было тогда 28 лет, работал на ОАО «Гродножелезобетон» работников нашей строительной бригады командировали в Гомельскую область г. Брагин на автомашине ЗИЛ, сидели сзади, трясло всю дорогу.
Нашу бригаду поставили на жилфонд, меняли кровли на домах, некоторые крыши там были ещё соломенные. Проживали в детском садике, питались самостоятельно, а вот душ был бесплатно. Тогда стояла сильная жара, сухость во рту была постоянно, пить очень хотелось. Ликвидаторов было много из разных городов.
Если бы знал, что в последующем мое облучение отразится на моем ребенке, то не родили бы, умерла в 2,5 года, помню отметили её день рождение и на следующий день началось, а через полгода её не стало, опухоль, рак. Дитёнок совсем маленький был, страшно.
На сегодняшний день мне выписывают таблетки для поддержания щитовидной железы, слушаю молодежный канал и стараюсь жить на позитиве.
Я хочу пожелать всей молодежи - учитесь, трудитесь и пусть будет у Вас всё хорошо!"

2. Солтан Борис Иванович, водитель автомобиля автотранспортного участка
Какие меры Вы принимали для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?
"Работал в МЧС, 7 мая 1987г. дали распоряжение о командировании в Гомельскую область Хойникский район, а потом переехали в Брагинский район д. Савичи.
Проводили дезактивацию крыш, добавляли в пожарную бочку с водой специальный раствор и поливали, чтоб уменьшить уровень радиации. Тушили радиоактивные торфяники, чтобы не распространялась зона заражения.
Проживали в детском садике с милиционерами из Днепропетровска, они нас кормили, у них была выездная кухня. Для уменьшения радиации в организме давали два раза в день сметану, йодированные таблетки.
При возвращении в Хойникский район дозиметром проверили общее радиоизлучение по машине, а потом эту машину ликвидировали, была баня, переоделись обратно в свои вещи, которые хранились в специально отведенных местах в герметичных пакетах и поехали домой.
Я хочу пожелать, чтоб это никогда не повторилось. Берегите себя и своих родных!"
3. Коршуков Роман Михайлович, водитель автомобиля автотранспортного участка:
Как Вы попали в радиоактивную зону?
"Мне было 9 лет, я жил в Гомельском районе, Кормянский район, д.Хлевно на границе России и Могилевской области.
«Чернобыльские» облака шли на Литву, Россию и для уменьшения распространения зоны радиоактивного заражения самолетами изменяли направление облаков, радиация осела на нашу деревню.
Приехали военные, мыли крыши, снимали грунт на 1 метр, сделали замер излучения и сказали, что всех необходимо эвакуировать, излучение было очень большое. У всех хозяйство, огороды посажены. Не разрешили ничего брать, хозяйство надо было сдать, дали справку о его стоимости, взяли только документы и выехали всей семьей (мать, отец, два брата, сестра). Нашей деревни нет, бульдозерами все сровняли и закопали.
Переселили нас в Светлогорск, тяжело было оставлять Родину, переезжать в другое место и начинать всё сначала. Родителей и братьев уже нет, сестра переехала в Гродненский район пос. Берестовица, дочь поступила в ГрГУ им.Я.Купалы и тогда мы всей семьей решили переехать в г. Гродно, уже три года здесь живем. Очень красивый и цветущий город.
Желаю жить в мире и согласии!"